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Racconto della Sicilia più autentica

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Lo Chef di Baglio Sorìa

Lo Chef Andrea Macca ha conquistato la famiglia Firriato con il suo curriculum straordinario fatto di ricerca delle tecniche di preparazione e approfondimento delle materie prime del territorio. Nato a Carlentini, una piccola comunità alle pendici dei Monti Iblei, si è subito distinto per le sue capacità con un percorso professionale importante, intessuto di gavetta e sacrifici. La sua esperienza nelle cucine del Ristorante Santagostino inizia nel 2018 dopo un percorso importante che ha origine nella città di Ragusa nel ristorante Duomo. Nel 2013 entra nella cucina di “DonnaCarmela”, ristorante dell’omonimo Boutique Resort in provincia di Catania e del quale diventa Resident chef. Attualmente si divide tra il Ristorante Santagostino e, dal 2021, è a capo della cucina di un altro gioiello di Firriato Hospitality: La Riserva Bistrot di Cavanera sulle pendici del vulcano Etna nel territorio di Castiglione di Sicilia. Macca è un ardente appassionato di quella cultura gourmet capace di elevare la cucina, trasformando i suoi piatti in qualcosa di più alto che diventa vera ‘arte culinaria’. Ha imparato come reinterpretare la genuinità delle preparazioni tradizionali nello stile di un ristorante gourmet, culmine di lunghi anni di studio in cui ha unito la propria vena sperimentale alla storia della tradizione dei piatti italiani e siciliani. Diviso tra la costa occidentale e quella orientale, ha iniziato un percorso virtuoso per raccontare, con lo stesso spirito ma con nuove motivazioni, la Sicilia più autentica perfezionando, sempre più, la propria idea di cucina. Obiettivo principale della sua attività è la valorizzazione della cucina territoriale utilizzando elementi distintivi come il rispetto della stagionalità delle materie prime e tecniche di cottura all’avanguardia come quella “agro fermentativa”. Gli amanti più autentici della gastronomia siciliana non possono che prendere in considerazione una sosta a Baglio Sorìa o a Cavanera Etnea per assaporare e deliziare i sensi con i menù proposti da Andrea Macca perché ogni singolo piatto è preparato per esaltare le tipicità gustative delle ricette della tradizione culinaria dell’Isola reinterpretate in uno stile più contemporaneo. Al Ristorante Santagostino di Baglio Sorìa il menù è orientato ai sapori del mare Mediterraneo. I piatti sono valorizzati dall’armonia degli aromi e la ricercatezza degli abbinamenti. Tipicità regionali realizzate con prodotti unici e rari provenienti dai Presidi Slow Food dell’Isola. Il pescato del Mediterraneo fa da padrone nel menù e lo stile di Andrea Macca è in grado di trasformare in piatti gourmet anche le materie prime più semplici. Con lo stesso amore per il territorio è nato il menù di Cavanera Etnea. Sul vulcano la proposta è declinata alla preparazione di piatti a base di carne, pasta e formaggi tipici del territorio. Lo stile ricercato è sempre lo stesso ma, nel Bistrot, il menù segue un percorso diverso per offrire l’autenticità dei sapori e della tradizione di un territorio così particolare e caro agli abitanti dell’Isola. L’Etna non consente compromessi, è la natura che stabilisce le regole e le ricette tradizionali rispecchiano le tipicità di questo luogo incantato con i sentori e i sapori di una montagna che si specchia nel mare Ionio.

Lo Chef di Baglio Sorìa

Lo Chef Andrea Macca ha conquistato la famiglia Firriato con il suo curriculum straordinario fatto di ricerca delle tecniche di preparazione e approfondimento delle materie prime del territorio. Nato a Carlentini, una piccola comunità alle pendici dei Monti Iblei, si è subito distinto per le sue capacità con un percorso professionale importante, intessuto di gavetta e sacrifici. La sua esperienza nelle cucine del Ristorante Santagostino inizia nel 2018 dopo un percorso importante che ha origine nella città di Ragusa nel ristorante Duomo. Nel 2013 entra nella cucina di “DonnaCarmela”, ristorante dell’omonimo Boutique Resort in provincia di Catania e del quale diventa Resident chef. Attualmente si divide tra il Ristorante Santagostino e, dal 2021, è a capo della cucina di un altro gioiello di Firriato Hospitality: La Riserva Bistrot di Cavanera sulle pendici del vulcano Etna nel territorio di Castiglione di Sicilia. Macca è un ardente appassionato di quella cultura gourmet capace di elevare la cucina, trasformando i suoi piatti in qualcosa di più alto che diventa vera ‘arte culinaria’. Ha imparato come reinterpretare la genuinità delle preparazioni tradizionali nello stile di un ristorante gourmet, culmine di lunghi anni di studio in cui ha unito la propria vena sperimentale alla storia della tradizione dei piatti italiani e siciliani. Diviso tra la costa occidentale e quella orientale, ha iniziato un percorso virtuoso per raccontare, con lo stesso spirito ma con nuove motivazioni, la Sicilia più autentica perfezionando, sempre più, la propria idea di cucina. Obiettivo principale della sua attività è la valorizzazione della cucina territoriale utilizzando elementi distintivi come il rispetto della stagionalità delle materie prime e tecniche di cottura all’avanguardia come quella “agro fermentativa”. Gli amanti più autentici della gastronomia siciliana non possono che prendere in considerazione una sosta a Baglio Sorìa o a Cavanera Etnea per assaporare e deliziare i sensi con i menù proposti da Andrea Macca perché ogni singolo piatto è preparato per esaltare le tipicità gustative delle ricette della tradizione culinaria dell’Isola reinterpretate in uno stile più contemporaneo. Al Ristorante Santagostino di Baglio Sorìa il menù è orientato ai sapori del mare Mediterraneo. I piatti sono valorizzati dall’armonia degli aromi e la ricercatezza degli abbinamenti. Tipicità regionali realizzate con prodotti unici e rari provenienti dai Presidi Slow Food dell’Isola. Il pescato del Mediterraneo fa da padrone nel menù e lo stile di Andrea Macca è in grado di trasformare in piatti gourmet anche le materie prime più semplici. Con lo stesso amore per il territorio è nato il menù di Cavanera Etnea. Sul vulcano la proposta è declinata alla preparazione di piatti a base di carne, pasta e formaggi tipici del territorio. Lo stile ricercato è sempre lo stesso ma, nel Bistrot, il menù segue un percorso diverso per offrire l’autenticità dei sapori e della tradizione di un territorio così particolare e caro agli abitanti dell’Isola. L’Etna non consente compromessi, è la natura che stabilisce le regole e le ricette tradizionali rispecchiano le tipicità di questo luogo incantato con i sentori e i sapori di una montagna che si specchia nel mare Ionio.

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